Антарктида-100

Подводный научно-исследовательский отряд готовится к началу третьего этапа экспедиции “Полюс холода”, целью которого на этот раз станет изучение Южного полюса планеты, Антарктики. В задачи исследователей входит, в первую очередь, проведение исследований на глубинах от 80 до 100 метров. Участники экспедиции уже имеют богатый опыт глубоководных погружений в холодной воде, причем в сложнейших условиях, что дает хорошие шансы на успех. В ходе первых двух этапов погружения проводились в зимний период при температура воздуха ниже -50 градусов по Цельсию. В этом отношении новый этап несколько проще: средняя температура в Антарктиде летом в прибрежных районах колеблется от 0 до -10 градусов Цельсия. Сейчас в Южном полушарии уже весна, а самая ответственная и сложная часть экспедиции - глубоководные погружения - приходится как раз на начало антарктического лета. Однако температура воды антарктических вод может опускаться до -2 градусов. Это серьезное испытание и для дайверов, и для снаряжения. 

Исследователей подстерегает множество опасностей другого рода. По мнению экспертов, существует ряд факторов, которые позволяют причислить погружения в Антарктике к категории экстремально сложных. Наибольшую опасность представляют движения ледовых масс, течения и волнение на поверхности.

Кроме того, участники экспедиции решили максимально усложнить свою задачу - к месту погружения они отправятся на парусной яхте. Столь смелое решение на самом деле имеет основания: участники экспедиции хотят на себе испытать трудности, через которые пришлось пройти первооткрывателям Антарктиды. В случае успеха в год 200-летия открытия шестого континента они смогут повторить маршрут Первой русской антарктической экспедиции Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева.

Антарктические глубины по-прежнему остаются во многом загадкой. В 1960-х годах XX века первые в мире гидробиологические исследования с применением легководолазной техники – акваланга – были проведены советскими учеными. Стоит отметить, что в то время знакомство человека с подводным миров только начиналось, и использовать акваланг для исследований в таких суровых условиях было очень смелым шагом. Вот что пишет в своей книге исследователь Антарктиды Сергей Николаевич Рыбаков:

“О том, с чем столкнутся аквалангисты, высказывались самые различные предположения. Так, например, никто не мог сказать заранее, светло или темно у дна подо льдом припая. Говорилось, что на глубинах до 50 м ... никаких животных нет, потому что дрейфующие айсберги проутюжили все дно... самые яростные противники погружений приводили убийственный довод о касатках..."Аквалангиста разорвать на куски и съесть касатке ничего не стоит, - утверждали они. - Ваше первое погружение будет последним". В подобных случаях сторонники спуска под воду отвечали: "Касаток в Антарктике под припаем не бывает, кроме того, для человека, они совершенно безопасны, так как не проявляют на него пищевую реакцию". Себя же они утешали тем, что если касатка все-таки и проявит на человека пищевую реакцию, то баллоны акваланга окажутся явно вредными для ее пищеварения.”

Несмотря на все трудности советским ученым удалость успешно повести подводные исследования, в ходе которых было совершено более полусотни погружений на глубину до 50 метров. В последующие годы изучение антарктических глубин было продолжено, в ходе 2 и 3 антарктических экспедиций ученые совершили более полутора тысяч погружений на глубину до 65 метров.

В наши дни, как и полвека назад, исследования на глубинах более 60 метров проводятся в основном траловым методом. Эти методы имеют ряд недостатков и постоянно подвергаются критике со стороны экологов. В связи с этим работы российских дайверов представляются очень ценными: если удастся найти относительно безопасные для человека методы глубоководных погружений в условиях Антарктики, то это не только повысит эффективность подводных исследований, но и сохранит окружающую среду.

Во многом "Антарктида-100" не просто экспедиция, а, скорее, проект, объединивший и научные, и культурно-исторические цели. Перед исследователями стоит важная задача – увековечить память участника легендарной Первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг., астронома, ректора Казанского университета Ивана Михайловича Симонова. В этом году исполнилось 220 лет со дня его рождения, а в ноябре alma mater Симонова - Казанский университет - празднует свое 210-летие. По мнению участников и организаторов проекта, это весьма значимый повод для того, чтобы соотечественники великого ученого снова посетили Антарктиду.


Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


© Design & content by Natalia Rumiantseva

Яндекс.Метрика