Антарктида-100: Не смотря на погоду, путешествие идет по плану

Яхта экспедиции «Антарктида-100» движется по направлению к Южным Шетладским островам. Сейчас она пересекает Дрейка.

Учасиник экспедиции Антон Райхштат передал такое сообщние:
"Всем привет! Четвертые сутки идем через пролив Дрейка. Начали нести ледовые вахты, появились первые айсберги - видимо подходим к Антарктиде. Температура опустилась, вода около 0,5 градусов С. Океан фиолетового цвета. Все живы-здоровы. Вся команда передает привет своим близким. Мы вас любим!"

Пролив Дрейка является одним из самых опасных для мореплавания мест на Земле. Здесь периодически регистрируют появление волн высотой до 20 метров. Летом 1905 года в этот пролив вошли 130 судов, из которых 53 бесследно исчезли.

Переход пролива Дрейка является большим испытанием даже для крупных судов, а участники отправились в плавание на небольшой парусной яхте. Стоит отметить, что из профессиональной команды на яхте только капитан, и все сложности «морской жизни» участникам экспедиции придется испытать в буквальном смысле на себе.

Вот что пишет известный путешественник Федор Конюхов в своих воспоминаниях:

«Я разные видел штормы - и на Севере и в Тихом океане: большая волна, зыбь. Но тут мне казалось, что я попал в гигантскую стиральную машину. Все время было ощущение, что моя яхта несется с крыши многоэтажного дома в пропасть. Я боялся, что она превысит свою скорость и просто перевернется через нос. И такие ураганы преследовали меня на всем пути. Когда я проходил "ревущие сороковые", я думал сойду с ума - такой стоял грохот: рев волн, гул в парусах...».


На фото (слева направо) Сергей Салеев, Федор Конюхов, Дмитрий Шиллер

Кстати, в 2010 году Федор Конюхов принял сан иподиакона и перед началом экспедиции благословил участников и, лично, руководителя Подводного научно-исследовательского отряда Дмитрия Шиллера.


Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


© Design & content by Natalia Rumiantseva

Яндекс.Метрика