Антарктида

 Общие сведения

 Антарктида

 Антарктика

 Южный океан

 Правовое положение

 И.М. Симонов

 Первые погружения в Антарктиде

 История исследований Антарктиды

 Интересные факты

 Карты

Общие сведения

Площадь

13 975 000 км²

Средняя высота поверхности ледникового покрова 

2040 м

Самая низкая температура
(станция "Восток")

-89,2 °C

Средняя зимняя температура 
(Южной полюс)

-60°C

Средняя летняя температура
(Южной полюс)  

-27,5°C

Ближайшее государство

Чили (чилийская часть о.Огненная Земля)

Ближайший город

Ушуая (Аргентина, о.Огненная Земля)

Расстояние от Земли Александра I до Ушуаи 

1238 км

Постоянные полярные станции 

37 станций

 

АНТАРКТИДА И АНТАРКТИКА


Антарктида (англ. Antarctic Continent) - материк, расположенный в южной полярной области Земли. Антарктида практически полностью находится южнее Южного полярного круга (66°33′44″ ю.ш.), за его пределы выходят только Антарктический полуостров и несколько мысов. Самая северная точка Антарктиды - мыс Сифре (63°13'' ю.ш.), расположена на оконечности Антарктического полуострова. Центр материка, получивший название «полюс недоступности» (84° ю.ш., 64° в.д.), находится в 660 км от Южного полюса. Антарктида практически полностью покрыта льдом.

Антарктика (от др.-греч. anti - против и arctos – созвездие Большой Медведицы, под которым лежит северная полярная область) - это южная полярная область Земли, включающая в себя материк Антарктиду и южные части трех океанов: Атлантического, Индийского и Тихого, с морями Уэдделла, Росса, Амундсена и Беллинсгаузена. Границей Антарктики обычно считают зону в пределах 48°- 60° ю. ш., где происходит схождения относительно теплых севеверных поверхностных вод и холодных южных. К Антарктике относятся расположенные в прилегающих водах Южные Сандвичевы острова, Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова, остров Южная Георгияи другие. Для Антарктики характерны наиболее суровые климатические условия на Земле.

Правовое положение


1 декабря 1959 года в Вашингтоне был заключен "Договор об Антарктике", согласно которому Антарктика, включая  Антарктиду, не принадлежат ни одному из государств и может использоваться только в мирных целях. Договор вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания 12 государствами. В настоящее время число в участников договора входят 46 государств, 28 из которых являются консультативными сторонами. За соблюдением положений договора следит Секретариат договора по Антарктике. Исследовательские экспедиции разных государств в равной спепени имеют право доступа к любой точке Антарктики, а также право на обмен информацией. Исследовательскую деятельность в Антарктиде координирует Научный комитет антарктических исследований

Антарктида является Всемирным природным заповедником. Производственная деятельность и добыча полезных ископаемых здесь запрещены.

Южный океан


Южные участки океанов в пределах Антарктики обозначают как Южный океан. До последнего времени на географических картах Южный океан не выделялся: Атлантический, Индийский и Тихий океаны на этих картах простирались до самых берегов Антарктиды. В 1845 году Королевское географическое общество в Лондоне утвердило первое деление Мирового океана на пять океанов: Атлантический, Индийский, Тихий, Северный Ледовитый и Южный. Однако выделение Южного океана в самостоятельный океан вызывало среди географов много споров, так как у него отсутствуют четко выраженные морфологические или орографические границы. На этом основании на Международном гидрографическом конгрессе в Монако в 1952 году было принято решение не выделять Южный океан в самостоятельный океан. На том же конгрессе было принято решение более не выделять Северный Ледовитый океан, а присоединить его к Атлантическому в качестве внутреннего Полярного моря. Однако, СССР не признало это решение правомерным, и на советских картах фигурирует Северный Ледовитый океан обозначался.

В 1966 году в Президиумом Географического общества СССР было решено восстановить понятие Южный океан и провести его северную границу через южные оконечности Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Эта граница почти совпадает с линией Субтропической конвергенции. Английские и американские учение также согласились выделисть антарктическое водное кольцо как Южный, или Антарктический, океан.

И.М. СИМОНОВ 


Симонов Иван Михайлович (1794 - 1855 гг.) - русский астроном, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор, ректор Казанского университета, участник кругосветной экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, открывшей Антарктиду. 

Иван Симонов родился в Астрахани в купеческой семье, учился в Астраханской губернской гимназии, с 1808 по1809 гг. продолжил свое обучение в Казанских гимназиях. В 1809 году Симонов поступил в Казанский Университет, окончил университет в 1810 году. 12 июня 1812 года Симонову была присвоена магистерская степень. В том же году он поступил на государственную службу по учебному ведомству, которая продлилась более 42 лет.

В 1814 году Симонов был удостоен звания адъютанта физико-математических наук, тогда же начал преподавать в Казанском Университете практическую астрономию и геодезию. В 1816 году, после отъезда из Казани его учителя, профессора астрономии И. Литтрова, Симонов стал профессором двух кафедр Казанского университета - теоретической и практической астрономии. 

В 1816-1818 гг. Симонов ездил в Санкт-Петербург, где проходил практику под руководством академиков В. К. Вишневского и Ф. И. Шуберта в академической обсерватории.

В 1819 по предложению Академии наук Симонов, только что прошедший хорошую практическую подготовку, был назначен астрономом в кругосветное плавание в южное полушарие на шлюпах «Восток» и «Мирный». Он был единственным ученым в составе экспедиции.

Экспедиция под командованием капитана II ранга Фадея Фадеевича Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Петровича Лазарева отправилась из Кронштадта в июле 1819 года и возвратилась туда же в 1821 году. В ходе экспедиции был открыт Шестой континент - Антарктида.

Иван Михайлович Симонов стал первым русским астрономом, совершившим кругосветное путешествие. Он первым из русских астрономов выполнил наблюдения звёзд южного полушария неба, которые никогда не видны в России. Помимо астрономических наблюдений и определения географических координат, он проводил магнитные наблюдения и впервые определил координаты Южного магнитного полюса Земли.

Собранные Симоновым в южной полярной области и на островах Тихого океана естественно-научные и этнографические коллекции (около 180 экспонатов) были переданы Казанскому университету. Симонов первым рассказал русским и зарубежным читателям о результатах географических открытий, сделанных экспедицией. Уже в феврале 1821 (когда корабли ещё находились в плавании) журнал «Казанский вестник» напечатал выдержки из подробных писем Симонова попечителю Казанского учебного округа М. Л. Магницкому, отправленных из Австралии.

За участие в плавании император Александр I наградил Симонова Орденом Анны II степени, что давало право на потомственное дворянство. Ему также была установлена пенсия в размере жалования экстраординарного профессора.

1822 году Симонов назначен деканом физико-математического факультета Казанского университета, в 1823 году командирован вместе с профессором физики А. Я. Купфером в Европу для приобретения астрономических и физических приборов.

В 1828 году он совершил путешествие по Казанской, Симбирской и Оренбургской губерниям, где путем астрономических наблюдений установил точные географические координаты многих городов, а с помощью барометра определил точные высоты.

С 1829 года Симонов является членом-корреспондент Петербургской Академии наук, а также 15 зарубежных академий наук и научных обществ.

В 1846 году назначен ректором Казанского университета и ставался в этой должности вплоть до 1855 года. 

По инициативе Симонова в Казани были основаны две обсерватории: астрономическая (1833 г.) и магнитная (1843 г.). В его честь назван остров (о.Тувана-Итоло) в южной части Тихого океана и мыс на о.Петра I.

ПЕРВЫЕ ПОДВОДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АНТАРКТИДЕ


Первые погружения с аквалангом в Антарктиде были осуществлены в 1965 году советскими учеными-гидробилогами. Идея применить водолазный метод для гидробиологических исследований у берегов Антарктики принадлежала Михаилу Владимировичу Проппу, руководившему в 60-х годах группой подводных исследований Мурманского морского биологического института (ММБИ), и была активно поддержена в Институте Арктики и Антарктики.

В итоге 1965-66 годах под руководством М.В. Проппа состоялась I водолазная антарктическая экспедиция ЗИН, которая вошла как гидробиологический отряд в состав 11 Советской антарктической экспедиции (11 САЭ). Участие в ней приняли всего из 3 человека: от Мурманского морского биологического института - Михаил Владимирович Пропп и Александр Федорович Пушкин, от Зоологического института АН СССР - Евгений Николаевич Грузов.

Перед учеными-подводниками стояла двойная задача: доказать эффективность водолазного метода при погружении в самых суровых морях Земного шара и отработать методику этих работ, а также выполнить научную программу.

Во время экспедиции было совершено 114 рабочих погружений в районе архипелага Хасуэлл (море Дейвиса, Восточная Антарктида) вблизи обсерватории Мирный и 18 у станции Молодежная (Земля Эндерби, Восточная Антарктида). Работы проводились на глубинах до 50 м.

В 1967-68 годах в ходе II водолазной антарктической экспедицией ЗИН в рамках 13 САЭ гидробиологическим отрядом (А.Ф. Пушкин, С.Н. Рыбаков. В.И. Люлеев под руководством Е. Н. Грузова) были исследованы районы у обсерватории Мирный, станции Молодёжная, у Антарктического полуострова (Западная Антарктида) и у станции Беллинсгаузен (о. Кинг-Джордж (Ватерлоо), Южные Шетландские о-ва, Западная Антарктида) – всего сделано 184 рабочих погружения на глубины до 50-60 м.

В 1970-72 годах под руководством Грузова во время III водолазной антарктической экспедиции ЗИН в рамках 16 САЭ (Е.Н. Грузов, А.М. Шереметевский, С.Н. Рыбаков, Ю.Г. Гигиняк, В.Г. Андроников) были проведены круглогодичные наблюдения в районе архипелага Хасуэлл, море Дейвиса, в бухте Сане-фиорд (край ледника Эймери, море Содружества, Восточная Антарктида). Во время этой уникальной экспедиции было проведено более 1300 рабочих погружений на глубинах до 65 м. 

Говоря о трех водолазных антарктических экспедициях почти все время можно употреблять слово «впервые». До 1965 года осуществлялись только единичные водолазные спуски в Антарктике, которые ставили своей целью решение частных вопросов экологии отдельных видов животных или растений. В результате отечественных экспедиций была доказана возможность полномасштабных гидробиологических работ в прибрежной зоне шельфа Антарктиды и выявлен ряд специфических особенностей водолазных работ в этом районе Мирового океана. Были собраны обширные коллекции морских животных, включавшие многочисленные новые для науки и для исследованных районов виды морских беспозвоночных и рыб. Все проводившиеся работы сопровождались подробной подводной фотосъемкой.


Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


© Design & content by Natalia Rumiantseva

Яндекс.Метрика