Антон Райхштат

ЛЮДИ СЕВЕРА

Они родились в удивительном месте, и их быт сильно отличается от нашего. Некоторые простые действия, которые нам кажутся мелочами, повседневной рутиной, там практически невозможно осуществить. К примеру, зимой в этом краю приходится месяцами не глушить двигатель автомобиля, иначе он просто замерзнет. Для меня также стало открытием, что в Оймяконском улусе, известном как полюс холода, очень много долгожителей.

Средний возраст, до которого доживает человек в этой местности, составляет 80 лет. Есть люди, которые перешагнули столетний рубеж, им по 105-107 лет!  Однако, если северянин попадает на «большую землю», серьезные проблемы со здоровьем ему обеспечены. Организмы, закаленные холодом, не готовы к атаке микробов, которую мы с вами без всяких трудностей выдерживаем ежедневно».

Все планы здесь обсуждают с шаманами. Чукчи, эвенки, эскимосы, якуты – у всех есть свои знахари. Представители одной народности не признают колдунов-целителей другой. Но есть 5 великих шаманов, почитаемых всеми жителями Севера. На особо важные и рискованные дела, такие как погружение Отряда, свое разрешение должен был дать один из этой пятерки. Если великий шаман не позволит что-либо сделать, задобрить северян не удастся никакими дарами. Без его согласия помогать не станет никто! На объяснение шаману, зачем подводному исследовательскому отряду необходимо осуществить погружение, у руководителя экспедиции Дмитрия Шиллера ушло около 8 часов.

 

Добраться до озера Лабынкыр без сопровождения  местных проводников было бы нереально: расстояние от ближайшего населенного пункта до водоема 78 км. Участники путешествия преодолели этот путь на автомобиле более чем за 12 часов, несчетное количество раз буксуя в снегу… Беседа длилась так долго, потому что колдун – человек не только мудрый в житейском плане, но и разбирающийся в некоторых областях науки. Он имеет два высших образования, знает многое о физиологии тела и сам очень хорошо подготовлен физически. Поэтому ему было важно узнать все детали предстоящего захода под воду, чтобы принять решение, стоит ли позволять отряду это совершать. Выслушав подробный рассказ, знахарь дал свое благословение и согласился провести на озере необходимые обряды, после чего трое участников экспедиции благополучно осуществили задуманное.

 

 В раздел "РАССКАЗЫ УЧАСТНИКОВ"

 В альбом "Люди севера"


Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


© Design & content by Natalia Rumiantseva

Яндекс.Метрика