Божана Остоич

Здравствуйте, Божана! Как вы себя чувствуете после такой нелегкой экспедиции? 

Мне очень и очень грустно, что все уже закончилось. Это было тяжело, но это был фантастический и незабываемый опыт! Много дней мы путешествовали в машинах, которые были нашим домом, где мы и спали, и ели. Там куда мы ехали не было ничего, даже дороги, только направление по компасу, и - "Вперед КАМАЗ!" 

Что Вы думаете об уровне подготовки участников экспедиции, об их профессионализме? 

Безусловно – это профессионалы высочайшего уровня. И это можно сказать и о команде КАМАЗ и о дайверах. В особенности хочу отметить Александра Губина и сказать ему спасибо. Благодаря тому как он организовал погружения все прошло очень хорошо. А ведь погружения под лед – это один из самых сложных и опасных видов погружений. 

А что вы можете сказать о местной населении о людях Якутии? 

О, это прекрасные и гостеприимные люди. Они очень тепло нас приняли и помогали во всем. Я чувствовала искреннее и дружеское отношение с их стороны. Нас угощали национальной едой, я узнала для себя много нового об этом крае.

Что было самым сложным? 

Пожалуй, самым сложным было то, что погружения подобного рода требуют очень серьезной подготовки, в том числе это касается и подбора снаряжения. Мое снаряжение не очень подходило для этих условий. На таком морозе, когда выходишь из воды – мгновенно превращаешься в кусок льда. Под водой может случится все что угодно, и ты постоянно должен быть к этому готов. И если в обычном дайвинге – выход из строя элементов оборудования это большая редкость, то при подледных погружениях в особенности при столь низких температурах – это почти норма. Случится может все что угодно, вопрос только когда.

И вы все равно пошли на этот риск?

Да, и ничуть не жалею об этом. Экспедиция стала одним из самых ярких и незабываемых впечатлений. Мы все очень подружились и стали по-настоящему командой. Когда решили ехать на озеро Ворота, это казалось авантюрой, совершенно невыполнимой миссией. Но все как один приняли решение дойти до Ворот и совершить погружение там, и сделали это.

Не было ни главных ни подчиненных, все на равных рубили лед, таскали дрова, готовили еду. Я, когда приехали на озеро спросила Шиллера, чем могу быть полезна, имея ввиду погружение. А он сказал: Надо картошку почистить! Так я научилась чистить картошку. (Смеется).

А если серьезно, я считаю, что опыт этой экспедиции – это большой вклад в копилку мирового опыта. То каким образом справляются с экстремально низкими температурами, как организовать подготовку газовых смесей и обслуживание снаряжение, причем все это в вдали от цивилизации. Все это чрезвычайно важно и интересно для всех кто практикует погружения в холодной и воде и под лед.

 

 

 В раздел "РАССКАЗЫ УЧАСТНИКОВ"

 

 


Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


© Design & content by Natalia Rumiantseva

Яндекс.Метрика