Экспедиция успешно завершилась. Участники прибыли в Москву

С 6 по 9 марта 2014 года подводные исследователи совершали погружения под лед озер Лабынкыр и Ворота. В это время года это одно из самых труднодоступных мест на планете, однако участникам экспедиции удалось добраться туда на специально оборудованных КАМАЗах. Местные жители говорят, что никогда не видели автомобилей на берегах озера Ворота зимой. 30 километров бездорожья пришлось преодолевать более половины суток.

Вместе с дайверами работали ученые из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Цель - комплексное исследование озер, сбор с разных глубин проб воды и грунта, а также изучение поведения организма человека и стандартного снаряжения для подводного плавания в экстремальных условиях. Собранные пробы грунта и воды были обследованы непосредственно в полевых условиях, а часть проб будет изучена позже в лабораториях. 

 Дмитрий Шиллер, руководитель Подводного научно-исследовательского отряда:

"Мы совершили ряд погружений на разные глубины как с открытого воздуха, так и из палатки. Удалось также совершить ночное глубоководное погружение. На каждом из озер было прорублено несколько майн (прорубей) для погружения, образцы грунта и воды собраны с разных глубин. В общей сложности мы сделали более 200 разнообразных замеров и взяли более 20 видов проб.  Максимальная глубина, на которую удалось погрузиться, 59 метров 60 сантиметров.

Озеро Ворота располагается в 30 км от Лабынкыра. Ученые предполагают, что они связаны чем-то вроде подземных каналов. Чтобы получить полное представление об уникальной экосистеме этих мест, требовалось взять пробы и из озера Воротя. Никогда ранее у ученых не было такой возможности, и они спросили нас, не могли бы мы попытаться добраться и до второго озера…"

Представитель Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) Божана Остойич, выполнявшая в экспедиции функцию независимого наблюдателя, сделала специальное заявление:

"Я, как представитель Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS), заявляю: российские дайверы установили новый рекорд мира. Подводный научно-исследовательский отряд РГО-ФПСР совершил самое глубокое подледное погружение на Полюсе Холода. Дмитрий Шиллер и Александр Губин погрузились на 59 м 60 см, на глубине их страховали Максим Астахов и Владимир Алимпиев. Это новый рекорд мира. Поздравляю всю Россию и весь мир с этим достижением!"

12 марта 2014 года в Якутске состоялась пресс-конференция, 13 марта участники экспедиции "Надежные машины. Железные люди" уже прибыли в Москву и прямо с самолета отправились в штаб-квартиру Русского географического общества на встречу с журналистами.



Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


© Design & content by Natalia Rumiantseva

Яндекс.Метрика