Интервью А. Маликовича и С. Салеева

Что чувствуют родители, чьи дети отправились на Край Света

На вопросы корреспондента ответили


Александр Малинкович,
отец участника экпедиции "Антарктида-100" Андрея Малинковича,

 
и Сергей Салеев,
отец участника экспедиции "Антарктида-100" Валерия Салеева.

 

Корреспондент: Добрый день, Александр. Ваш сын Андрей принимает участие в экспедиции "Антарктида-100". Чтобы Вы могли рассказать об Андрее? 

Александр Малинкович: Мне сложно говорить о нем не предвзято. Он все-таки мой сын.

К.: Расскажите предвзято, нашим читателям очень хотелось понять бы какие чувства испытывают родители, чьи дети отправились на край света.

А. М.: Андрей творческая натура, он очень добрый и отзывчивый человек, скромный. Ему свойственна высокая ответственность, он предельно серьезно относится к своему заданию – видеосъемка всего процесса, монтаж видеоочерков и новостных материалов. По итогу экспедиции Андрей займется производством документального фильма.

Также, помимо своей основной задачи, он должен будет наравне со всеми выполнять обязанности члена команды – быть там где и когда необходима помощь. Этот проект будет для него уникальным опытом, проверкой и испытанием личных и профессиональных качеств.

Какие чувства испытывают родители? Рады за него, гордимся, ну, и конечно переживаем сильно…

К.: Это действительно сложное путешествие во многих отношениях. Оно станет испытанием даже для тех, кто обладает большим опытом. Отсюда вопрос: как вы решились отпустить сына в такое опасное путешествие?

А. М.: Он уже взрослый человек, Андрею 21 год, и я не в праве его удерживать. Кроме того, я полностью доверяю руководителю экспедиции Дмитрию Шиллеру, уверен – он знает, что делает.

Андрей Малинкович

К.: Как Андрею удалось войти в состав экспедиции?

А. М.: Можно сказать, что Андрей оказался в нужное время в нужном месте. Экспедиции требовался профессиональный оператор-постановщик. Несмотря на то, что Андрей только учится (Институт Кинематографии), у него за плечами уже достаточно большой опыт проектов, связанных проведением съемок в экстремальных условиях. Когда от руководителя экспедиции Андрею поступило предложение об участии – он не раздумывал.

Андрей Малинкович на съемках

К.: А дайвингом Андрей занимается, он тоже будет погружаться?

А. М.: У него есть опыт дайвинга, хотя и значительно меньший, чем у большинства участников. Вряд ли он будет погружаться, но может быть случай такой и представится. Соответственно, съемку он будет проводить только на поверхности.

К.: А Вы знаете как отнеслись сверстники к участию Андрея в экспедиции?

А. М.: Трудно сказать. Для его сверстников, равно как и для большинства людей вообще Антарктида - это какая-то далекая реальность. Вроде есть такой материк, и планеты другие есть, но это эмоционально никак не трогает. Что-то вроде полета на Марс.

А для самого Андрея Антарктида – часть семейной истории. Дедушка, известный в советское время полярник - Олег Николаевич Струин, посвятил Антарктиде значительную часть своей жизни, в разные годы он являлся начальником станций Беллинсгаузен и Восток. К сожалению, его уже нет в живых, но он был бы счастлив и горд, узнав, что внук направляется на снежный континент. Андрей везет с собой его фотографию, которую оставит на станции Беллинсгаузен. 

Олег Николаевич Струин

 

К.: Сергей, ваш сын тоже отправился в Антарктиду. Валерий и Андрей оказались самыми юными участниками экспедиции. Чтобы вы могли сказать по этому поводу?

Сергей Салеев: Что касается экспедиций вообще, то у ребят за плечами уже богатый опыт. Зимой этого года Валерий и его товарищ по отряду Герман Архипов участвовали во втором этапе проекта “Полюс холода”, Якутия, Оймяконский район. Условия были жесткие, мороз -50, полное отсутствие бытовых удобств. Но по словам старших товарищей, ребята проявили себя хорошо, выполняли все задания: и картошку почистить, и снарягу перетаскать, и в качестве страхующего у майны подежурить.

(Слева направо) Герман Архипов, Валерий Салеев

Валерий Салеев

Что касается молодых покорителей Антарктиды, то это отдельная и очень интересная тема.

Так например, самым молодым человеком, который дошел на лыжах до Южного полюса стал 19-летний анличанин Паркер Лиото. 15-летний американец Джордан Ромеро стал самым юным жителем Земли, покорившим семь высочайших вершин Земли, в том числе вершину Винсон в Антарктике. Самым юным дайвером, совершившим погружения в Антарктике, стал 11-летний Эван Бозаник.

И все же, люди моложе 20 пока на Ледянном континенте редкие гости. Даже в составе туристических групп. Валерию - 18 лет, Андрею - 21 год. Сам факт, что они приняли участие в экспедиции, уже заслуживает уважения. А еще стоит учесть, что им предстоит пресечь пролив Дрейка (один из самых опасных маршрутов для мореплавания), что идут они на парусной яхте, причем, кроме самих участников, на яхте будет только капитан, больше никакой команды, никаких помощников, и погружаться предстоит в сложнейших условиях.

Все это серьезное испытание даже для матерых “морских волков”, но, преодолев такое, можно будет действительно собой гордится.

К.: А вам не страшно за сына, почему вы не поехали в экспедицию сами?

С.С.: Лучше бы я поехал сам. Так было бы гораздо спокойнее. Нет ничего страшнее, чем сидеть в ожидании, не зная, что с твоим ребенком, где он как, как он, все ли в порядке. И при этом не иметь никакой возможности помочь, как-то повлиять на ситуацию. 

К.: Но зачем тогда вы ему разрешили поехать?

С.С.: А как я могу запретить? Он уже совершеннолетний, можно сказать. взрослый мужчина. Я не вправе ему запретить или разрешить. На нем самой уже лежит ответственность. Но я могу его поддержать в каких-то решениях.

Что касается Антарктиды, то это его мечта с детства. И это же так здорово, когда мечту удается воплотить в жизнь. Мы ведь все в душе – дети. А кто в детстве не мечтал о приключениях, тайнах, путешествиях в далекие края? Мне кажется не верно лишать детей, в угоду родительскому эгоизму, возможности познавать мир, получать опыт. Конечно, проще, когда все в безопасности, рядом, под крылышком. Но будут ли он счастливы, скажут ли они нам за это спасибо?

К.: А что бы вы могли рассказать о Валере?

С.С.: Мой ответ возможно покажется странным, но я ничего не хочу о нем рассказать. Я хочу, чтобы он сам начал писать свою историю. И рассказывал о нем ни папа, а его собственные дела. А я только хочу пожелать сыну удачи!

К.: Мы тоже от всех души желаем ребятам удачи и с нетерпением ждем новостей!


Андрей Малинкович


Валерий Салеев

 

 В раздел "РАССКАЗЫ УЧАСТНИКОВ"


Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


© Design & content by Natalia Rumiantseva

Яндекс.Метрика