История исследований Антарктиды

Гипотеза о существовании Антарктиды высказывалась еще древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем (ок. 100 - 170 гг. н.э.). Он предполагал, что площади суши и моря в Северном и Южном полушариях должно быть примерно одинаковы. Эту гипотетическую Землю он называл Антарктос (от др.-греч. Ant - "против" и Arctos - "медведь", "созвездие Большой медведицы"), то есть напротив Арктоса, земли, расположенной на севере, под созвездием Большой медведицы. 

В 1513 году турецкий адмирал Пири Рейс на основе древних источник создал карту мира, которая показывает части западного побережья Европы и Северной Африки с высокой точностью, побережье Бразилии и восточная оконечность Южной Америки. В нижней части карты Пири-реиса есть изображение земли, которая некоторыми учеными идентифицируется как побережье Антарктиды. Наиболее загадочным является то, что изображенное на карте побережье точно соответствует побережью подледной части материка, форма которого стала известна лишь в 1950-х годах.

На поиски Южной земли неоднократно отправлялись экспедиции. Некоторым удалось обнаружить крупные острова вокруг Антарктиды. 

Французская экспедиция Буве де Лозье в 1739 году открыла в южной части Атлантического океана остров, названный Буве.

Еще в 1763 году Михаил Васильевич Ломоносов в своей работе "О слоях земных" со свойственной ему научной прозорливостью высказал предположение о существовании Южной Земли: "В близости Магелланского пролива и против мыса Добрая Надежда около 53° полуденной ширины великие льды ходят, почему сомневаться не должно, что в большом отдалении острова и матерая Земля многими и несходящими снегами покрыты и что большая обширность земной поверхности около Южного полюса занята оными, нежели в севере". 

В 1768 году Джеймс Кук возглавил экспедицию, которая направлялась на поиски южного материка. Обследовав Новую Зеландию, Кук обнаружил пролив между ее Северным и Южным островами и выяснил, что Новая Зеландия представляет собой не выступ южного материка, как считали ранее, а архипелаг из двух островов.

В 1772-75 годах Кук совершил вторую экспедицию к южному полушарию и первым из мореплавателей пересек Южный полярный круг. Кук наблюдал антарктические льды, но до континента так и не добрался. За время этого плавания открыл острова, которые ошибочно принял за за выступ материковой суши, и поэтому назвал Землей Сандвича, в честь первого лорда Адмиралтейства.

В 1772 году французский мореплаватель И. Ж. Кергелен обнаружил крупный архипелаг в южной части Индийского океана, состоящий из одного крупного острова (Кергелен) и 300 мелких.  

В 1819 году англичанин У. Смит открыл группу островов у северо-западного побережья Антарктического полуострова - Южные Шетлендские острова. 

4 июля 1819 года шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михала Петровича Лазарева отбыли из Кронштадта. Так началась Первая русская антарктическая экспедиция. В результате кругосветного плавания было совершено одно из самых значительных географических открытий в истории - доказано существование Антарктиды.

28 января 1820 года вблизи 70° ю. ш. с обоих судов была замечена неизвестная земля. "...Достигли мы широты 69 °23 'S, где встретили матерой лед чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер, смотря с саленгу, простирался оный так далеко, как могло только досязать зрение; но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго, ибо вскоре опять запасмурило и пошел по обыкновению снег. Это было в долготе 2 °35' W от Гринвича. Отсюда продолжали мы путь свой к осту, покушаясь при всякой возможности к зюйду, но всегда встречали ледяной материк не доходя 70°", - писал об этом событии Лазарев. Берег нового континента оказался покрытым толстым слоем льда и снега, но путешественники сумели правильно оценить значение своего открытия и назвали берег материком. За время плавания суда обошли вокруг всего антарктического материка, были открыты и нанесены на карту десятки новых островов ( остров Петра I, Шишкова, Мордвинова, Земля Александра I и др.), собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете. Беллинсгаузен шесть раз пересек Южный полярный круг, доказав возможность плавания в антарктических водах. 

В 1821 году по некоторым сведениям капитан Дж. Дэвис совершил высадку на континентальную Антарктиду, однако этот факт признается далеко не всеми историками.

В последующие годы мореплаватели разных стран (Д. Уэдделл, Д., Биско, Ж. Дюмон-Дюрвиль, Ч. Уилкс, Д. Росс и другие) продолжали открывать все новые и новые участки побережья Южного материка, но на берег его до самого конца XIX в. никто не высаживался. Их исследования охватывали лишь летний, наиболее благоприятный для плавания сезон.

В 1823 году британское китобойное судно Джеймса Уэдделла обнаруживает море, которое позже было названо его именем. Последующие 80 лет проникнуть в море Уэддела никому не удавалось. 

В 1831-33 годы вокруг Антарктиды совершил плавание английский мореплаватель Дж. Биско на судах «Туле» и «Лайвли».

В 1837-40 годах французской экспедицией под руководством Ж. Дюмон-Дюрвиля были обнаружены Земля Адели, остров Жуанвиль и Земля Луи Филиппа.

С 1838 по 1842 год была проведена комплексная экспедиция под руководством Ч. Уилкса, во время которой была открыта часть побережья Восточной Антарктиды, названная в последствии в честь главы экспедиции - Земля Уилкса.

В 1839-1843 гг. на кораблях «Эребус» и «Террор» предпринял величайшее для того времени исследование Антарктики, открыв море и величайший шельфовый ледник, (высотой около 50 м и протяженностью около 600 км), названные позднее его именем названные в его честь. В 1841 году Джеймс Росс открыл антарктические вулканы Эребус и Террор, названные в честь его кораблей. В 1842 году первым из людей Росс пересек отметку 78° южной широты. 

У берегов ледового материка побывали экспедиции: шотландская, открывшая землю Оскара II (на судне «Балена», 1893), норвежская(суда «Язон» и «Антарктика», 1893-94), открывшая берег Ларсена.

В 1897 - 1899 гг. вблизи материка во льдах моря Беллинсгаузена провело вынужденную зимовку затертое льдами судно бельгийской экспедиции "Бельжика". Штурманом на судне был Руал Амундсен - будущий покоритель Южного полюса. 

В 1898-99 гг. К. Борхгревинк провел первую зимовку на материке на мысе Адер, во время которой он вел систематические наблюдения за погодой, затем обследовал море Росса, ледник Росса, и смог на санях достичь широты 78°50'. 

Первое в XX веке путешествие в Антарктиду совершил Роберт Скотт, возглавив экспедицию «Дискавери» (1901—1904). Во время второй экспедиции («Терра Нова», 1912—1913) 17 января 1912 года Скотт вместе с еще четырьмя участниками похода достиг Южного полюса, но обнаружил, что их на несколько недель опередила норвежская экспедиция Руаля Амундсена. 

В 1901-1903 годах профессор Эрих фон Дригальский возглавил первую немецкую экспедицию в Антарктиду, отправившуюся к Южному полюсу на специально построенном научно-исследовательском судне «Гаусс», названном в честь математика, астронома и физика Карла Фридриха Гаусса. Экспедиция обнаружила и обследовала новые территории в Антарктике и присвоила им названия «Земля Вильгельма II» и «гора Гаусса».  

В 1892-1893 и 1902-1904 гг. шотландский мореплаватель и врач У. Брюс провел океанологические исследования в море Уэделла, открыл Землю Котса. Брюс разработал проект трансантарктического перехода, который был осуществлен только через полвека.

В 1903-1905 гг. французская экспедиция под командованием Ж. Шарко провела исследования у западного побережья Антарктического полуострова, в результате чего была отрыта Земля Лубе.

В 1907 года английский путешественник участник «Дискавери» - первой экспедициик Южному полюсу, сэр Эрнест Генри Шеклтон возглавил экспедицию на судне «Нимрод», в ходе которой достиг 88° 23' ю. ш., не дойдя до Южного полюса 180 км. 

Первым достиг Южного полюса норвежский полярный путешественник и исследователь Руал Амундсен. 15 января 1911 года команды Амундсена высадилась на побережье Китовой бухты. 20 октября 1911 года в путь отправились пятеро участников полярного похода, 14 декабря 1911 года Руал Амундсен достиг Южного полюса. Это было величайшее географическое открытие. Месяцем позже, 18 января 1912 года, Южного полюса достигла группа Роберта Скотта. На обратном пути в 18 км от базового лагеря Скотт и его спутники погибли. Их тела, а также записи и дневники были найдены спустя восемь месяцев. 

В 1911 году австралийский геолог сэр Дуглас Моусон организовал экспедицию в Антарктиду, вошедшая в историю как Австралийская антарктическая экспедиция (1911—1914 гг.). Впервые Моусон принял участие в экспедиции в 1903 году, когда в течение шести месяцев исследовал геологию Новых Гебрид. В 1907-1909 годах в составе первой экспедиции Шеклтона, достиг Южного магнитного полюса. Затем Моусон решил организовать собственную экспедицию. В результате работы Австралийской антарктической экспедиции была нанесена на карту большую часть антарктического побережья и открыты свыше 200 географических объектов (в том числе Земля Королевы Мэри, Земля Принцессы Елизаветы и Земля Мак-Робертсона). 

Хотя в этот период Россия не проводила собственных исследований в Антарктиде, несколько наших соотечественников принимали участие в зарубежных экспедициях. Русский моряк Александр Кучин плавал на судне “Фрам” вместе с Амундсеном, выполняя обязанности штурмана и руководителя океанографических исследований. Дмитрий Горев и Антон Омельченко работали с Робертом Скоттом: на их попечении находился основной транспорт экспедиции - собачьи упряжки и лошади. 

Первый полет на самолете над Антарктидой совершил в 1928 году американский полярный исследователь, адмирал и летчик Ричард Бэрд. В 1929 году Бэрд на самолете достиг Южного полюса. В 1935 году американский горный инженер и летчик Л. Элсуорт совершил первый трансантарктический перелет.

В 1927-1937 годах Во время экспедиций, финансированных Ларсом Кристенсеном, были открыты и обследованы обширные новые территории на побережьях Земли Королевы Мод и Земли Мак-Робертсона, открыт Берег Принца Гаральда, Берег Леопольда и Астрид.  

В 40-50-х годах XX века на Антарктическом материке различные страны мира создали научные станции, в которых ведутся постоянные исследовательские работы.

В 1957 году в связи с подготовкой и проведением третьего Международного геофизического года была разработана единая программа исследований, включающая в себя работы научно-исследовательских станций и пунктов, внутриконтинентальные экспедиции и морские экспедиции научно-исследовательских судов.

С конца 50-х годов XX века выполняются регулярные геофизические исследования на полярных станциях, предпринимаются экспедиции в глубь континента, в морях, омывающих шестой континент, ведутся океанологические работы. 

В 1957 году советские ученые осуществили санно-тракторный поход к Геомагнитному полюсу. В том же году американские исследователи прошли на вездеходах от станции Литл Америка к станции Бэрд и далее к станции Сентинел.

В 1957-1958 гг. английские и новозеландские ученые на тягачах пересекли Антарктиду через Южный полюс от моря Уэделла к морю Росса. 

В 1958 году советская экспедиция впервые достигла геометрического центра материка — полюса относительной недоступности.

В 1959 году заключен Международный договор об Антарктиде, способствовавший развитию сотрудничества в исследовании ледового континента.

 

 в раздел "Антарктида"


Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


© Design & content by Natalia Rumiantseva

Яндекс.Метрика