Любовь Копырина

Интервью с участницей и научным консультантом экспедиции "Полюс холода", кандидатом биологических наук, научным сотрудником лаборатории флористики и геоботаники Института биологических проблем криолитозоны Сибирского Отделения РАН Любовью Иннокентьевной Копыриной (опубликовано на портале ТЕТИС в разделе "Дневник экспедици "Полюс холода" 01.04.2014)

Добрый день, Любовь Иннокентьевна! Завершился второй этап экспедиции “Полюс холода”, хотелось бы узнать о его результатах и ценности с научной точки зрения.

Крайний Север характеризуется уникальным сочетанием природы от арктических побережий до средней тайги Юга Якутиии, которые всегды вызывают огромный интерес научной общественности и туристов. Сложные природные процессы в условиях резкоконтинентального климата криолитозоны сформировали ее богатейший и своеобразный растительный и животный мир, в котором сочетаются тундровые и лесные виды в условиях укороченного вегетационного периода. 

Вместе с тем, изучение биоразнообразия Якутии по-прежнему остается актуально для познания структурно-функциональной организации различных биоценозов и решения формирования ее биоты. Для оценки и долгосрочного прогноза экологического состояния требуется выявить пространственно-временные изменения, происходящие в природных сообществах Якутии.

Полученные результаты исследований могут быть использованы для оценки современного состояния природных ландшафтов Якутии, а так же как фоновые показатели при организации мониторинга состояния природной среды этого региона. Полученные сведения о редких видах и их сообществах могут быть привлечены для корректировки списков редких видов Красных книг Республики, России, а также при выборе особо ценных природных ландшафтов Якутии, нуждающихся в режиме особой охраны и ограниченном природопользовании. 

Но если регион так интересен, что в таком случае препятствовало полномасштабным исследованиям, и что Вы могли бы рассказать о предыдущих эеспедициях к озеру Лабынкыр?

Сдерживающим фактором являются труднодоступность изучаемой территории, суровость климатических условий и малонаселенность местности.

Исследования озера Лабынкыр начались недавно. Первые сведения о водорослях озера Лабынкыр были собранны ихтиологическим отрядом в июле-августе 1962 г. Ф.Н. Кирилловым, и опубликованы в работах Л.Е. Комаренко, И.И. Васильевой (1975).

В 2010 г сотрудниками ИБПК СО РАН в составе международной саха-корейской экспедиции были впервые проведены комплексные ботанические исследования по изучению флоры и растительности окрестностей озера Лабынкыр.

Впервые зимние исследования были проведены в 2013 году экспедицией “Полюс холода” и продолжены в этом году в рамках второго этапа. В этот раз удалось провести первые глубоководные исследования озера Лабынкыр в зимний период. Озеро Ворота вообще исследуется впервые.

В зимний период газовый и гидрохимический режим водоема отличнаются от т.н. открытого периода воды. Исследования в этот период необходимы для выявления видового состава и струкуры гидробионтов, обитающих в период лимитирующих факторов среды, и для выявления различий или сходств между открытым периодом. 

Но насколько целесообразно использовать водолаза для взятия проб, может быть их проще взятьс помощью каких-нибудь приспособлений?

Специально обученный к методикам отбора проб дайвер лучше, чем специальное оборудование. Оборудования используются для взятия проб только до 10 м, в нашем случае это дночерпатель и батометр. Дайвер воочию видить все, что находится на дне, наблюдает, снимает фото и видео, изучает дно исследуемых озер, фиксирует различные факторы и условия обитания донных организмов (давление, освещенность, температура, течение и тд.). 

А когда будут известны результаты лабораторных исследований отобранных образцов воды и грунта? 

Эти пробы сейчас изучают в нескольких лабораториях, в том числе в Лимнологическом институте Сибирского отделения РАН (г. Иркутск), первые результаты будут скорее всего в мае.

Большое спасибо, Любовь Иннокентьевна! Будем ждать результатов.

 

 


 

Интервью Л. И. Копыриной
для прес-службы Федерации подводного спорта России
(от 27 февраля 2014 года)

Корреспондент:
Добрый день, Любовь Иннокентьевна! Вы собираетесь принять участие в проекте “Полюс холода”? 

Любовь Копырина:
Совершенно верно, завтра я присоединюсь к экспедиций, и мы продолжим работу в полевых условиях. В прошлом году, к сожалению, я не смогла принять участие, но лично просила собрать пробы для нашего института. В этом году участвовать буду, и мы проведем более комплексное и подробное обследование. 

К.: Каково научное значение этих исследований и экспедиции в целом? 

Л.К.: Значение велико. Начнем с того, что Якутию называют “Озерный край”, причем 26 озер причислены к уникальным. К сожалению, из-за труднодоступности и климатических особенностей региона проводить полномасштабные исследования очень сложно. Поэтому любые данные очень ценны. 

А в чем особенность озера Лабынкыр и зачем его изучать? 

Л.К.: Как вам сказать... А зачем вообще что-то изучать? Такова человеческая природы – искать ответы на вопросы. Что касается Лабынкыра, то он практически не изучен. А ведь озеро действительно интересное. Одна только близость к Полюсу холода делает его особенным. Лабынкыр относится к числу так называемых уникальных озер. Это одна из категорий природоохранных территорий, созданных в целях охраны озер, уникальных по своему происхождению и представляющих особую экономическую, социальную и эстетическую ценность. В их число входят такие озера как Моготоево, Кемпендяй, Ниджили, Ожогино и, конечно, Лабынкыр. 

(Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. - прим. ред.)

К.: А какие данные удалось получить при изучении проб, взятых во время прошлогоднего погружения? 

Л.К.: К сожалению, мне так и не удалось изучить эти пробы, их отдали в другой институт, они предпочли не делится информацией. 
  
К.: А были ли раньше попытки исследовать Лабынкыр? 

Л.К.: Насколько мне известно, это были в основном любительские экспедиции. Дело в том, что организовать в этот районе комплексные исследования крайне сложно и дорого. Так, например, наш институт смог отправить подобную экспедицию только в 2010 и 2012 годах. 
  
К.: Каковы были результаты, чудовище нашли? 

Л.К.: Для прессы наверное интереснее услышать о чудовище, а для нас было важнее изучить, например, видовой состав флоры и фауны озера и прилегающих территорий. Нам удалось обнаружить виды, занесенные в Красную книгу. Этот факт имеет большее значение в сохранении биоразнообразия Страны и региона.

 



Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


© Design & content by Natalia Rumiantseva

Яндекс.Метрика