Пресс-конференция, посвященная экспедиции "Антарктида-100" в РГО

24 декабря в штаб-квартире Русского географического общества состоялась пресс-конференция, посвященная экспедиции "Антарктида-100". Участники экспедиции присутствовали на пресс-конференции в полном составе: Дмитрий Шиллер, Андрей Агарков, Владимир Алимпиев, Максим Астахов, Рустам Гильмутдинов, Андрей Малинкович, Антон Райхштат, Валерий Салеев, Андрей Филлипов, Ильгиз Хусаинов.

Со стороны прессы присутствовали представители телеканалов "Первый канал", НТВ, РЕН-ТВ, "Звезда", "Культура", а также представители периодических изданий и других СМИ.



Пресс-конференция открыл заместитель Исполнительного директора по вопросам регионального развития РГО Иван Тягин. Затем слово было передано вице-президенту Федерации подводного спорта России, председателю комиссии по спортивному дайвингу CMAS Михаилу Школьникову, который кратко рассказал об истории подводных исследований Антарктики и ценности экспедиции "Антарктида-100".

–Конечно же, всё, что мы делаем, сейчас уходит корнями в историю и даже в прошлое столетие, – сказал Михаил Школьников. – Первые подводные погружения в Антарктике были совершены в 1902 году. Затем, в последующие 50 лет, погружения в регионе носили единичный характер.

Систематические подводные исследования Антарктики связывают с Советскими антарктическими экспедициями. В 1965 году в составе 11-й Антарктической экспедиции был создан гидробиологический отряд из трёх учёных-гидробиологов, которые при помощи акваланга и костюмов, доступных в то время, с использованием подводных фотоаппаратов, совершили за сезон 1965–1966 годов более 150 погружений. Максимальные глубины, которых они достигали в подводных исследованиях, – более 50 метров. Имена этих людей навсегда остались в истории – это Михаил Владимирович Пропп (ему принадлежала идея использования акваланга в изучении гидробиологии Антарктики) и его соратники – Александр Федорович Пушкин и Евгений Николаевич Грузов. Впоследствии исследования Антарктики российскими учёными стали носить постоянный характер и продолжаются по сей день. 

Экспедиция "Антарктида-100" преследовала несколько иные задачи: объектом изучения стали не воды Антарктиды, не гидробиология океанов, окружающих антарктический материк, а исследования, которые они проводили над собой: речь идет о разработке методик глубоководных погружений с использованием обычного снаряжения в экстремальных условиях.

Далее эстафету принял руководитель экспедиции Дмитрий Шиллер, который подробно поделился всеми подробностями состоявшейся экспедиция. 

– Начну с того, что прохождение пролива Дрейка на 16-метровой парусной яхте ледового класса было не самым приятным событием в нашей жизни. Идти почти всегда приходилось под уклоном в 35–40 градусов, в буквальном смысле слова. Вот так яхта неслась 24 часа в сутки. Команда несла ледовые вахты – отслеживала ледяные глыбы в море и уворачивалась от них. Снег и дождь, сменяя друга, друга шли постоянно.

Отдыхали мы всего по несколько часов, если это вообще можно назвать отдыхом.  Потому что находились в постоянном полуполёте – летишь от одной стены до другой и в этот момент отдыхаешь.

По поводу самого погружения. На подготовку к нему по плану отводилось три дня. Но практически с самого начала маршрута   начался шторм. Таким образом, погода дала нам только одно восьмичасовое "окно" в районе острова Десепшен. Его хватило на один дайв. Вернее, на два: одно глубокое погружение на 97 метров и одно на глубину 45 метров.

Таким образом, мы без отдыха, увернувшись от очередного циклона, зашли в акваторию. И без каких-либо прикидок начали работать.  Первым же дайвом пошли на 100 метров. Однако глубина оказалась всего 97 метров. Мы уперлись в дно.

На глубине работали на российском регуляторе (это штука, через которую дышат аквалангисты, поясняет Дмитрий. – Прим. ред.).  Также на нас был компьютер для дайвинга российского производства. Оборудование показало себя с наилучшей стороны.  

Вышли из-под воды планово, время пребывания на глубине составило пять минут, а подъем занял 71 минуту. Буквально через час началось второе погружение. Затем, после небольшого отдыха, мы поели суп – за 5 дней это была наша первая горячая пища.

Затем мы отправились в гости на станцию "Беллинсгаузен". Там пообщались с коллегами и передали им подарки – свежие фрукты, овощи. И уже после этого мы двинулись в обратную сторону.

Если говорить коротко – было очень жёстко. Пожалуй, это была моя самая сложная экспедиция за последние пять лет.

 

Завершая пресс-конференцию, под аплодисменты присутствующих, Михаил Школьников вручил команде сертификаты CMAS (Всемирной конфедерации подводной деятельности), подтверждающие признание мирового рекорда, установленного Подводным научно-исследовательским отрядом во время второго этапа экспедиции. Напомним, что тогда было совершено погружении в озеро Ворота, которое признано самым глубоким подледным погружением в водоем, расположенный в районе полюса холода Северного полушария Земли. Глубина погружения – 59 метров 60 сантиметров.

 


Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


© Design & content by Natalia Rumiantseva

Яндекс.Метрика