пресс-конференция "Надежные машины. Железные люди"

С 26 февраля по 14 марта 2014 года Подводный научно-исследовательский отряд планирует провести 2-ой этап экспедиции «Полюс холода» - «Надежные машины. Железные люди».

Первый этап экспедиции проходил в январе-феврале 2013 года, его задачей было осуществление погружений в озере Лабынкыр, расположенном в самой холодной точке Северного полушария, на так называемом Полюсе холода. Здесь зафиксирована самая низкая температура -71,2°С, средняя температура в январе - 46,4°С. Ближайший населенный пункт - село Оймякон. Озеро представляет собой загадку для ученых. Летом температура воды не превышает 9°C, но зимой, несмотря на морозы, озеро замерзает очень медленно.

В этом году участие в экспедиции примет команда ОАО «КАМАЗ», в том числе победители ралли «Дакар». Крупный автомобильный концерн заинтересовала возможность испытать свои машины в столь суровых условиях. Автомобили «КАМАЗ» специальной северной комплектации доставят участников и снаряжение к месту предстоящих погружений.

29 января в представительстве ОАО «КАМАЗ» состоялась пресс-конференция, посвященная уникальной экспедиции. На вопросы журналистов отвечали:

  • Андрей Каргинов – победитель ралли «Дакар-2014»;
  • Владимир Чагин – руководитель команды «КАМАЗ-мастер», семикратный чемпион «Дакара»;
  • Дмитрий Шиллер – руководитель подводно-исследовательского отряда ФПСР/РГО, председатель научного комитета ФПСР, президент Федерации подводного спорта р-ки Татарстан, президент РО РГО р-ки Татарстан
  • Георгий Мединин – председатель комиссии по спецподготовке экспедиций отделения Русского географического общества в Республике Татарстан.


(слева направо) Георгий Мединин, Дмитрий Шиллер, Андрей Каргинов, Владимир Чагин

Дмитрий Шиллер рассказал о Подводном научно-исследовательском отряде, особо подчеркнув, что это детище двух организаций — Федерации подводного спорта России и Русского географического общества, о его участниках и задачах, для решения которых Отряд был создан.

Журналистов интересовали вопросы обеспечения безопасности и системы тренировок, которые позволяют Отряду работать в самых тяжелых условиях.

Поскольку в ходе разговора много раз звучало слово «экстремальный», Дмитрий Шиллер пояснил: «Мы не экстремалы, а профессионалы. Способность работать в сложных условиях - это не «погоня за адреналином», а результат многолетней подготовки, физических тренировок и отработки навыков. Мы не идем за рекордами, а выполняем задачи, поставленные перед нами научным сообществом», - сказал Дмитрий. 

В этом году основными задачами экспедиции станут:

  • Глубоководное погружение в условиях особо низких температур воздуха на поверхности.
  • Исследования флоры, фауны озера, отбор проб воды и грунта.
  • Испытания техники и снаряжения в условиях низких температур. 



Александр Губин на Полюсе холода, 2013

Журналисты задавали много вопросов и дайверам, и представителям команды «КАМАЗ-мастер». Автору лучшего вопроса был вручен приз – модель «КАМАЗа» с автографом Андрея Каргинова.

 

Фотографии первого этапа экспедиции смотрите в Фотогалерее >>>


Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


© Design & content by Natalia Rumiantseva

Яндекс.Метрика