рассказы участников, интервью, статьи

Михаил Пропп
Первые погружения в аквалангах у берегов Антарктиды

Александр Губин
О белом море, чудо-стельках и настоящих чудовищах

Александр Губин
Дайвцентр "Полюс холода". Отв. А. Губин

А. Малинкович и С. Салеев
"Что чувствуют родители, чьи дети отправились на Край Света"

Али Кариев
О дайверах и не только

Божана Остоич
Интервью для Федерации подводного спорта России 

Любовь Копырина
Интервью для Дневника экспедиции "Полюс холода"

Антон Райхштат
Люди Севера

Дмитрий Шиллер
Интервью для Русского географического общества

 

      

Александр Малинкович, СергеЙ Салеев
Что чувствуют родители, чьи дети отправились на Край Света

На вопросы корреспондента ответили Александр Малинкович и Сергеей Салеев. 

Корреспондент: Добрый день, Александр. Ваш сын Андрей принимает участие в экспедиции “Антарктида-100”. Чтобы Вы могли рассказать об Андрее?

Александр Малинкович: Мне сложно говорить о нем не предвзято. Он все-таки мой сын.

К.: Расскажите предвзято, нашим читателям очень хотелось понять бы какие чувства испытывают родители, чьи дети отправились на край света.

А. М.: Андрей творческая натура, он очень добрый и отзывчивый человек, скромный. Ему свойственна высокая ответственность, он предельно серьезно относится к своему заданию – видеосъемка всего процесса, монтаж видеоочерков и новостных материалов. По итогу экспедиции Андрей займется производством документального фильма.

Также, помимо своей основной задачи, он должен будет наравне со всеми выполнять обязанности члена команды – быть там где и когда необходима помощь.

Этот проект будет для него уникальным опытом, проверкой и испытанием личных и профессиональных качеств.

Какие чувства испытывают родители? Рады за него, гордимся, ну, и конечно переживаем сильно…  

 Читать...

 

М.В. Пропп
ПЕРВЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ В АКВАЛАНГАХ У БЕРЕГОВ АНТАРКТИДЫ

Советские ученые начали свои работы на шестом материке в 1956 г. во время подготовки к третьему международному геофизическому году. С тех пор программа работ все увеличивается, в нее добавляются новые разделы, в исследованиях принимают участие научные работники новых специальностей. Советские гидробиологи достигли ценных научных результатов в изучении морей Антарктики, но самая прибрежная часть моря оставалась почти неисследованной, так как крупные суда, с которых проводились работы, обычно не подходили вплотную к берегу. В I960 году профессор А. П. Андрияшев впервые предложил направить на одну из Антарктических зимовок группу биологов-аквалангистов, чтобы детально изучить прибрежную часть моря, собрать коллекции водорослей и донных животных. Следовало обратить внимание также на морские льды Антарктиды, так как на них нередко встречается масса мельчайших водорослей, образующих органическое вещество, которым питается большинство морских животных. В 1964 г. началась подготовка к экспедиции. Помимо автора статьи, в экспедицию входили научные сотрудники: А. Ф. Пушкин из Мурманского морского биологического института АН СССР и Е. Н. Грузов из Зоологического института АН СССР. 

 Читать...

АЛЕКСАНДР ГУБИН
О БЕЛОМ МОРЕ, ЧУДО-СТЕЛЬКАХ И НАСТОЯЩИХ ЧУДОВИЩАХ

Во-первых, очень хочу поблагодарить за помощь и содействие дайв-центр «Полярный круг» и лично Михаила Сафонова, Ивана Кронберга. Без них задуманное нами реализовать было бы намного сложней. Как уже говорили, мы планируем погрузиться в озере Лабынкыр на 80-90 метров. Все детали нужно продумать и отработать заранее. Я всегда говорю, что погружения под лед очень сильно отличаются от погружений в холодной воде. И тем более от глубоких погружений в нормальных условиях. И если при погружении на Красном море мы подразумеваем, что отказ снаряжения возможен, то при подледных погружениях он будет, вопрос только «что» и «когда». Еще когда мы только озвучили свою затею, коллеги грустно покачали головами (некоторые покрутили пальцем у виска). Подобное погружение по совокупности факторов сложности существенно увеличивает риски. В какие-то моменты у меня закрадывались сомнения в успехе задуманного мероприятия, но Беломорские тренировки показали, что это возможно. В первый день мы с Дмитрием Шиллером разныривались у острова Большой Крестовый. Погружение прошло нормально, у Дмитрия правый регулятор замерз и встал на фри-фло, ничего страшного, рабочие моменты. Второй день. Погружение проходило у острова Малый Крестовый, глубина – 40 метров. Здесь не обошлось без курьезов.

 Читать...

ДАЙВЦЕНТР "ПОЛЮС ХОЛОДА". ОТВ. А.ГУБИН.

Что сказать об экспедиции? 1000 км от Якутска до Томтора проехали за два дня, а на следующее утро мы уже пробивались на Лабынкыр. Когда смотришь вперед на сверкающие снегом перевалы и таежный бурелом, возникает первое впечатление: "Здесь машины не пройдут!". Тем не менее, камазы шли… Шли через колючую тайгу, глубокий снег, крутые подъемы и ледяные ямы. Шли, сердито рыча мощными моторами и фыркая сизыми облаками сгоревшей соляры. Шли, теряя фары, оставляя за собой обвесы и пробивая радиаторы. Хочу подчеркнуть, что вся отломанная от машин мелочь нами старательно собиралась. Поэтому на протяжении всего пути после нас в снегу остались только следы.

Кунги, в которых мы ехали, были неплохо оборудованы для длительного путешествия: двух ярусные нары, газовая плитка, умывальник, бочка для питьевой воды, несколько кресел и маленький столик. Но воспользоваться этими удобствами во время движения машины по тайге не получится даже у каскадера. Или же наоборот эти удобства приходят к вам сами, когда вы этого не ждете. Например, если кто-то не слил воду из умывальника, то умываться будут все присутствующие в кунге, невзирая на желание и социальный статус. Процесс умывания будет продолжаться до тех пор, пока не кончится вода в умывальнике или кто-нибудь из присутствующих не совершит мужественный поступок, рискуя пробить головой потолок на очередном треске, броситься к переговорному устройству, связывающему жителей кунга с водителем, и попросит последнего остановить машину.

 Читать...


АЛИ КАРИЕВ
О ДАЙВЕРАХ И НЕ ТОЛЬКО

- Что Вы можете сказать о дайверах, об участниках экспедиции?

Для меня они люди очень близкие мне по духу, контакт сложился сразу. Но у нас были разные задачи. Мы должны были обеспечить доставку людей, возврат, у нас был четкий график, привязанный к сложной программе погружений. Мы были заняты техническими задачами, и как ныряли первые погружения, мне не пришлось увидеть. А вот последнее погружение – ночное, я наблюдал.

Прехали на Ворота поздновато. Пока нашли глубину, пока пробили майну, уже было поздний вечер, мы тем временем занимались своими делами, а уже ближе к вечеру, когда стемнело, я зашел к ним в палатку. Вдруг откуда ни возьмись ветер поднялся сильный, честно скажу, мне жутковато стало. Совершенно безбашенные люди...лезть в эту черную дыру! Ничего не видно, страшно холодно.

Я сильно запереживал, потому что они стали людьми для меня близкими. Дима, Саша, у них постоянно чего-то случалось, замерзало, они постоянно что-то отливали кипятком. Я подумал, а вдруг что-нибудь там замерзнет, тогда что?

Когда они ушли под воду, время показалось вечностью. И нет связи, ты их не услышишь, и они ничего не скажут. Когда увидел свет фонарей, отлегло от сердца.

Вытащили мы их – и сразу в машину к себе, задача была поставлена, чтобы было очень тепло, горячая вода, сладкий чай, мы все это организовали...Я смотрю на них - люди вернулись из неведомого.

 Читать ...

ЛЮБОВЬ КОПЫРИНА
ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ДНЕВНИКА ЭКСПЕДИЦИИ "ПОЛЮС ХОЛОДА"

Крайний Север характеризуется уникальным сочетанием природы от арктических побережий до средней тайги Юга Якутиии, которые всегды вызывают огромный интерес научной общественности и туристов. Сложные природные процессы в условиях резкоконтинентального климата криолитозоны сформировали ее богатейший и своеобразный растительный и животный мир, в котором сочетаются тундровые и лесные виды в условиях укороченного вегетационного периода. 

Вместе с тем, изучение биоразнообразия Якутии по-прежнему остается актуально для познания структурно-функциональной организации различных биоценозов и решения формирования ее биоты. Для оценки и долгосрочного прогноза экологического состояния требуется выявить пространственно-временные изменения, происходящие в природных сообществах Якутии.

 Читать ...


АНТОН РАЙХШТАТ
ЛЮДИ СЕВЕРА

Они родились в удивительном месте, и их быт сильно отличается от нашего. Некоторые простые действия, которые нам кажутся мелочами, повседневной рутиной, там практически невозможно осуществить. К примеру, зимой в этом краю приходится месяцами не глушить двигатель автомобиля, иначе он просто замерзнет. Для меня также стало открытием, что в Оймяконском улусе, известном как полюс холода, очень много долгожителей. Средний возраст, до которого доживает человек в этой местности, составляет 80 лет. Есть люди, которые перешагнули столетний рубеж, им по 105-107 лет!  Однако, если северянин попадает на «большую землю», серьезные проблемы со здоровьем ему обеспечены. Организмы, закаленные холодом, не готовы к атаке микробов, которую мы с вами без всяких трудностей выдерживаем ежедневно». Все планы здесь обсуждают с шаманами. Чукчи, эвенки, эскимосы, якуты – у всех есть свои знахари. Представители одной народности не признают колдунов-целителей другой. Но есть 5 великих шаманов, почитаемых всеми жителями Севера. На особо важные и рискованные дела, такие как погружение Отряда, свое разрешение должен был дать один из этой пятерки. Если великий шаман не позволит что-либо сделать, задобрить северян не удастся никакими дарами. Без его согласия помогать не станет никто! На объяснение шаману, зачем подводному исследовательскому отряду необходимо осуществить погружение, у руководителя экспедиции Дмитрия Шиллера ушло около 8 часов.

 Читать ...

БОЖАНА ОСТОИЧ
ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ФЕДЕРАЦИИ ПОДВОДНОГО СПОРТА РОССИИ

Мне очень и очень грустно, что все уже закончилось. Это было тяжело, но это был фантастический и незабываемый опыт! Много дней мы путешествовали в машинах, которые были нашим домом, где мы и спали, и ели. Там куда мы ехали не было ничего, даже дороги, только направление по компасу, и - "Вперед КАМАЗ!" 

Что Вы думаете об уровне подготовки участников экспедиции, об их профессионализме? 

Безусловно – это профессионалы высочайшего уровня. И это можно сказать и о команде КАМАЗ и о дайверах. В особенности хочу отметить Александра Губина и сказать ему спасибо. Благодаря тому как он организовал погружения все прошло очень хорошо. А ведь погружения под лед – это один из самых сложных и опасных видов погружений. 

 Читать ...

 

ДМИТРИЙ ШИЛЛЕР
ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Научное сообщество Якутии очень интересовало, как влияют экстремальные температуры на пресную воду. Мы брали пробы воды с разных глубин Лабынкыра, а также пробы грунта со дна озера. Дело в том, что гидросистемы в условиях вечной мерзлоты совершенно не изучены. Озеро исследовалось якутскими учеными в прошлом году (2012 году - прим. ред.), но это происходило в летнее время, и им были необходимы зимние показатели. Именно поэтому мы погрузились туда в самое холодное время года. Еще одна задача – проверить на себе и подробно описать, как большие перепады температур влияют на организм человека. Температура воздуха в день погружения колебалась от -42 до -48 градусов. И если по поводу стойкости человеческих организмов вопросов не было, то за технику мы опасались. Долго тестировали и проверяли возможные комбинации снаряжения и пришли к выводу, что будем нырять в трех разных конфигурациях.  Для нас не были принципиальны ни глубина, ни температура погружения. Принципиальным было прохождение перепада температур.

 Читать ...


Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


© Design & content by Natalia Rumiantseva

Яндекс.Метрика